国家宗教政策法规: 更多 >

佛教故事

您当前的位置:首页 >首页 -> 初入佛门 -> 佛教故事 -> 正文

贫女点灯

  • 来源:

  • 日期:

    【2019-12-24 12:08:25】

  • 共阅:

    2022次

       佛陀时代,有一个乞丐女难陀以讨饭为生活,她虽然贫穷,但是善良而且有智慧。她想:“唉!我这么贫穷,每天为生活所苦,这都是前生没有布施修福;可是今天已经穷到向人要饭了,什么都没有,怎么布施呢?”
  有一次,这也该是她命中应有的福报,好不容易乞到了一个钱。刚好她看到波斯匿王为了请佛陀吃饭,从祗树给孤独园张灯结彩一直到皇宫,沿路上都点油灯来迎接佛陀。她一看,“哇!这个皇帝好大的福报,点这么多的灯供养佛,真令人羡慕!”难陀女也想点灯供佛,就将她乞来的钱去买油,但一个钱买不了多少油。油主问她买油做什么?难陀将供佛的心意告诉他。油主起了怜愍心多给她油,使她足够供一盏灯。
  难陀女得了油很欢喜,就拿到祗树给孤独园供养佛陀,置于佛前众灯之中,并且求愿:“我现在贫穷,用此盏小灯供佛,以此功德,希望我来世得大智慧,能灭除一切众生的垢闇。”
  因为波斯匿王供的那些灯只要点一夜,并没有再添油,所以天一亮就熄了。可是贫女供的灯并没有熄,而且非常的光明、非常的好看!次日清早,人来收灯,难陀女供的灯就是没办法搧熄,连神通第一的目连尊者也熄不了!
  “奇怪!怎么这灯熄不灭呢?”原来这是难陀乞女所点的灯。这事很稀奇,就有人报告佛陀,佛陀对诸大弟子说:“这盏灯不是目连声闻人之力所能熄灭,即使以四大海水、毘岚猛风也灭不了,因为这是发大心之人所供养的。由于这难陀女昨晚发心点灯,使佛灯光明不灭,未来她将生在光明世界,身上光明无比,享福不尽,而且无量劫后当成佛。”
  这在一般人听来是无法想像的,凭一个钱点灯供佛的功德,就会生在光明世界,不但身有光明,将来还会成佛道。这叫人怎么相信?但佛陀是真语者、实语者,何况佛陀授记不只是事实之记,还有成佛之记。关于佛授记成佛,经教里谈到:不是一般人做功德,佛就授你成佛之记;一定要到不退转菩萨,在某个因缘成熟下才蒙佛授记。
  “那这个可怜的乞丐女有菩萨根性吗?”这就讲到因果了。平常的粗因果哪个不知晓?肚子饿了,吃饭就会饱;口渴了,喝茶就能解渴。喝茶是因,解渴是果,这不就是因果吗?但是微细的因果,唯佛与佛才能究竟彻底明了。
  贫女既能蒙佛授记,她就是有菩萨的因。但为什么还要受贫穷之报呢?佛法是说三世因果的,难陀女不知在哪一劫种了贫穷之因,现在应该要受报;但她的根性已经是不退转的菩萨,否则佛不会为她授记。
  你看这个乞丐女竟然有菩萨的根性,所以我们对人,即使是普普通通的一个人,你千万也不要轻视他;他现在可怜,也许他有大善根、大福德呢!只是因缘没有到。好像一棵不起眼的小树,现在没有一点样子,可是时候到了,它自然会开花结果;花开有香气,果子还会甜呢!
  这个故事出自《妙莲老和尚说故事》中的一个福慧故事,读完这个故事,省思:安定富足的生活,或许难以想像贫女施灯的无畏与坚定;但我们却愿意发愿在生活中日日施灯,即使是最贫乏困顿的时候,都要难行能行,布施、供养、礼敬一切众生,如同燃灯供养诸佛的心,念念相继无有间断,身语意业无有疲厌。
  每天清晨不论再怎么烦恼,也愿意对周遭的人,微笑祝愿,只为相信有人比我更需要施予微笑的鼓励。生活,虽然有着这么沉重的压力,但我仍愿意尽力的帮助,因为相信有人比我更需要,关怀与温暖......。即使在最糟的时候,还是愿意为别人付出,只因为相信别人比我更重要,是一份看重众生的心,一份用心灯恭敬供养未来诸佛的愿心。
  人生是一种实践的过程,当我们拥有什么样的心,便拥有什么样的人生。一株含容广大的树根,会长出枝叶繁茂的树荫庇荫行人;一颗能施予的心,能为别人点燃无尽光明;一份看重众生的心,不需要等待时节因缘才能实践,我们用什么心来实践佛法,便由怎样的身行与言语。力行慈悲与智慧,将如同灯的光明,遍照十方无有障碍。

官方微信

Copyright©2009-2017 Bao tong temple All Rights Reserved. 宝通禅寺 版权所有

互联网宗教信息服务许可证编号:鄂(2022)0000079

鄂公网安备42010602000452号 鄂ICP备10018908号-1

地址:湖北省武汉市武昌区武珞路549号    客堂电话:027-87884539    技术支持:武汉丰网