国家宗教政策法规: 更多 >

佛教故事

您当前的位置:首页 >首页 -> 初入佛门 -> 佛教故事 -> 正文

善财童子拜访解脫長者

  • 来源:

  • 日期:

    【2019-12-26 09:53:25】

  • 共阅:

    1450次

       善财童王辞别了弥伽大士,渐往南行。慢慢地走,游行了十二年之久。在路上,常常思惟着一切菩萨怎样修行而得到无碍解脱的智慧和生出光明庄严的总持法门。因为他所发的誓愿非常坚固,心无疲倦,以精进心来修行,虽他只参访了四位善知识,但他的收获是很大的。他从十方不同的法中,已得到没有障碍的智慧……佛的大光明藏常常照触他的身心,一切智慧之流,相续不断,身心常在佛法之内,永不离开一切法界,所有一切法界也都普入到善财童子的身里来。
       善财童子一路向南走,一路仍思念着善知识们的教导和心得,终于到达了目的地——住林城。他便各处去找寻解脱长者,当见到解脱长者时,便五体投地、叩头顶礼,然后起立,合掌说:“大圣者啊,我现在能够和善知识会面,是不容易的啊!百千万劫也不容易遇到善知识。……要有大善根的人,才能遇到善知识,亲近善知识。要是没有善根的人,虽然遇到了善知识,也不认识、也不能亲近、也不容易承接善知识的教化,并与他同处一个道场共居。……我现在遇到了善知识,给我的好处有多大啊!”
       接着,善财童子对解脱长者说:“圣者,我在久远以前,已经发无上正等正觉的心。唯愿圣者为我宣说:菩萨为什么要学菩萨行?菩萨为什么要修菩萨道?又怎样在修行中很快得到清凈?很快地得到明了?”
       这时,解脱长者以过去善根的力量、佛的大威神力和文殊师利童子①忆念力的缘故,即刻证入菩萨的三昧门,名叫“普摄一切佛剎②无边旋总持门。”解脱长者入此三昧后,便得到清凈无染的身体。就在他身中,显现十方。各一方各有十佛剎微尘数那么多的佛,以及佛的国土,众会道场,种种光明诸庄严的事。又示现彼佛所行的一切神通变化、所发的一切大愿、助道的法门,一切出离欲界、色界、无色界的行门,也修清凈庄严法。又示现见一切诸佛成正等正觉,转妙法轮,教化一切众生,令一切众生了生脱死。象这一切,在解脱长者的身体中,全都显现出来,而没有障碍。……那一切诸如来所有的言说,善财童子完全能听见、能领受,又见到诸佛及诸菩萨不可思议正定正觉的神通变化。
       在这时候,解脱长者从三昧的定中起,告诉善财童子说:“善男子,我已经入出‘如来无碍庄严解脱门’。我进入这个解脱门时,即刻看见东方、南方、西方、北方、东北方、东南方、西南方、西北方、上方、下方等十方各十佛剎微尘数那么多的佛。那么多的佛,也不来到我的地方,而我也不到佛的世界去,因为体相是无来去的……我知道一切佛与我的心,完全象作梦似的,只是十种境界,无有真实,如幻如化。又知道一切佛好象月光的影像,自心如水。又知道一切佛,及以自心,如响应声,彼此感应道交。我如是的想,如是的忆念,而见一切诸佛,皆由自心所现……”
        解脱长者又说:“所以,善男子,你应该以‘诸恶莫作,众善奉行’的善法来帮助自己的心;应该用佛法的道理和智慧来润泽自己的心;应该以一切境界来凈治自己的心;应该以精进来坚固自己的心;应该用忍辱的法门来坦荡自己的心;应该以智慧证得的道心,洗心凈虑不存一点污垢;应该以智慧的般若剑来明利自己的心;应该以佛的自在无碍来启开自心的智慧;应该以佛法的平等来扩大自己的心;又应该以佛的十种智慧力量来照察自己的心,不令自心愚痴。”
       解脱脱长者最后诚恳又谦虚地说:“善男子,我唯有对此‘如来无碍庄严解脱门’,而能入出这种三昧。如果要象诸佛菩萨种种妙行和无碍境界,我怎么会知道?怎么会宣说呢?所以,你还是到另外一位善知识那儿请教,将对你有大利益。从此地往南行,到阎浮提畔③有—个国家,名叫摩利伽罗(意译庄严),在此国家,有一位比丘名叫海幢,你去请问他菩萨要怎样学习菩萨行?怎样修菩萨道?”
       这时,善财童子向解脱长者告辞而退,再向南行,寻找另一位善知识。一路上,他专一其心,来忆念着善知识所教化的道理和参访善知识时应抱的态度:我要怎样来依照善知识所教化的道理去修行?我要怎样来事奉善知识,报答善知识的恩惠?我要恭敬善知识。我从善知识那里才能得见一切智慧。我对于善知识,不应生违逆之心,或欺骗善知识。我在善知识那里受教,不应存谄媚之心。我对于善知识,常应随顺善知识的教化来修行。我对于善知识,应存慈母慈父之心,舍离一切恶法,出生一切善法。
 

官方微信

Copyright©2009-2017 Bao tong temple All Rights Reserved. 宝通禅寺 版权所有

互联网宗教信息服务许可证编号:鄂(2022)0000079

鄂公网安备42010602000452号 鄂ICP备10018908号-1

地址:湖北省武汉市武昌区武珞路549号    客堂电话:027-87884539    技术支持:武汉丰网