国家宗教政策法规: 更多 >

讲座报道

您当前的位置:首页 >首页 -> 学佛讲座 -> 讲座报道 -> 正文

心平法师开示《维摩诘所说经》第十六讲

  • 来源:

  • 日期:

    【2024-06-15 14:23:23】

  • 共阅:

    94次

            428日上午930分,心平法师在《谈心》学佛讲座开示《维摩诘所说经》第十六讲。

    本期讲座,心平法师结合探索自心净土与众生一体的菩萨道入不二法门三大要旨,进一步探讨了如何运用《维摩诘所说经》中的智慧与方便行菩萨道。

1.jpg

    在禅宗的公案中,当大家心中已有定见,且预期会得到一个合理的答案时,禅师往往突然堵住发问者的思路,将之引到一个出乎意料的方向,而那个方向正是提问者的盲点与迷惑所在。

    譬如洞山禅师的公案:洞山禅师曾问一位禅僧: 你从哪一条路进山?禅僧答:并没有什么路。洞山继续问难:如果没有路,你怎么来到这里?又怎么与我相见呢?僧答:假如有路,就与师父您隔着山头了。表面上是说路的有无,实际上是离开对有无这种观念的分别与执取,这便是问有以无对

    “的目的是要离两边,打破世人看问题时最常见的偏颇与执着。这样的偏执包含了只看到某一片段,就误以为是全部的断见,以及只是一时所见,却误以为会永远不变的常见,这些断见和常见也是我们要出离的。大家都听过塞翁失马的故事,福祸相依所说的便是不断不常,这即是中道,亦是世间万法的无住本性。

    若无法安住中道,执著于断见与常见,便会得,《文殊师利问疾品》中问何为病本答:有攀援,攀缘什么呢,攀援三界,如何断攀援?以无所得,何谓无所得谓离二见,何谓二见,谓内见外见,是无所得。离内外、自他、物我、能所等二元分别,是以无所得的方便观修而见道、顿悟菩提的诀窍。

    以至于该品最后,文殊菩萨解答最圆顿的入不二法门之道:于一切法,无言无说,无示无识,离诸问答,是为入不二法门。而维摩诘居士更以默然无言表达离言说、诸识,被文殊赞为真入不二法门。这应是禅宗言下见性最圆顿直截的门径,也是检验是否真正见性的标准。

    《维摩诘所说经》中的不二法门,提供我们一个确实可行且有效的方法,不管看到什么景象,面对什么问题,当我们有了一个想法或感觉后,不要立刻下定论,最好稍微缓一下,花点时间反方向去想,然后不偏执于一方,不断不常,不做取舍,这样就能有更完整、更圆满的看法,在看清楚之后,该怎么做,便怎么做。

    菩萨与众生是一体的,只为众生而存在,凡夫也可以成为菩萨,菩萨不是生命中没有困苦的人,只是菩萨更重视如何让别人少受点苦。在助人的同时,自己的苦也会减少;当自己的苦减少,别人的苦也会减少。菩萨不为自己而存在,因而谢绝有关个人未来前途、理想、希望与计划的种种铺路机会,在他们心中,真正的前途不是权贵名利在手,而是永远的遇见众生;真正的理想不是坐收名利,而是不断的挺身而出;真正的希望不是平安无难,而是有效的解除苦难;真正的计划不是安享颐年,而是无私的奉献终身。这些恰恰是菩萨只为众生存在的意义,也是现代菩萨行的指导方针。

    维摩诘菩萨虽现在家居士身,却是一位持戒清净的人,所以在《维摩诘所说经》里有这么几句经文: 虽为白衣,奉持沙门清净律行;虽处居家,不着三界;示有妻子,常修梵行;现有眷属,常乐远离;虽服宝饰,而以相好严身;虽复饮食,而以禅悦为味。

    所谓白衣,就是居家修道之士,维摩诘以居士身,却具足了出家人的清净戒律和威仪,所谓沙门清净律行,至少已具杀、盗、淫、妄的四根本戒,另有比丘及沙弥的行仪。这是一般的居士是做不到的,所以这是一位大菩萨,不能以世俗的在家身来看他。他现居士相并不等同一般的在家人;他是身居俗家,行仪如比丘,心出三界外,不着欲界的五欲,不住色界、无色界的世间禅定之乐。他是在家居士学习的榜样,也是大乘菩萨道精神的具体示范。

    大乘的菩萨是成佛的根本,如果要成佛,必须修两种法门:第一要入世修福报;第二要超脱修智慧。

    修福报就是慈悲心,对众生关怀、救济、援助和化导,这些叫作福行,换言之,修福报就是利益众生。修智慧就是断烦恼,同时也用断烦恼的智慧去协助他人离苦得乐。用智慧来指导自己断除烦恼,也用智慧来指导自己修行福报,成佛之后的佛,是福慧两种功德都已具足圆满的人。

    想要提升人的品质,必须修福修慧,有智慧才有能力健全自己的人格,修福的最大功德是使大家都有智慧来健全每一个人的人格,这也就是建设人间净土的着力点。这也就是当代中国汉传佛教人间佛教的理念,这也是修行佛法的两轮和双轨。福慧并重,如鸟两翼,缺其一便就飞不平衡,当然也飞不远了。

    有了《维摩诘所说经》的三要旨——探索自心净土与众生一体的菩萨道入不二法门,所提供的方便与智慧,能让现代的菩萨行者面对外部的各种纷争,不在切割的价值中选边站,走出一条不偏不倚的中道。

2.jpg

    讲座结束后,众人起身合掌,感恩心平法师慈悲开示。

官方微信

Copyright©2009-2017 Bao tong temple All Rights Reserved. 宝通禅寺 版权所有

互联网宗教信息服务许可证编号:鄂(2022)0000079

鄂公网安备42010602000452号 鄂ICP备10018908号-1

地址:湖北省武汉市武昌区武珞路549号    客堂电话:027-87884539    技术支持:武汉丰网