国家宗教政策法规: 更多 >

讲座报道

您当前的位置:首页 >首页 -> 学佛讲座 -> 讲座报道 -> 正文

昌吉法师开示《念佛法门与当今时代的结合》

  • 来源:

  • 日期:

    【2024-06-19 15:09:38】

  • 共阅:

    544次

        519日上午930分,昌吉法师在谈心《学佛讲座》开示《念佛法门与当今时代的结合》。

  本次讲座,昌吉法师从深信因果修行六度两个角度讲解修学佛法的思路,并从具足信愿持名念佛两个方面开示如何修行净土念佛法门。

1.jpg

  佛经中说,修福不修慧,大象挂璎珞;修慧不修福,罗汉托空钵,因此修学大乘佛法的人首先要明确思路,福慧双修,可以从深信因果修行六度开始。

  修学佛法要深信因果。其实,我们信佛、学佛,不论是出于什么目的,都可以归结为一点,那就是都想断除烦恼,获得生命的自在与安乐。而想要断除烦恼,就要从接受并深信因果的存在开始。在因果面前,人人平等,种善因得善果,种恶因得恶果。

  何为六度?一是布施,常用来对治奸贪吝啬,布施包括财施,法施,无畏施,财施分为内财和外财,布施内财是用我们的亲身行动去帮助他人,布施外财是力所能及地给予需要帮助的人物质上的支持,财施得资财丰足的果报;法施是宣说佛陀教法、利益众生,得聪明智慧的果报;无畏施是当别人有急难、恐怖、痛苦时,我们用智慧相助令其安乐,得健康长寿的果报。

  二是持戒,对治放逸,学佛首先要受持三皈五戒,才算跨进三宝的门槛成为真正的佛弟子,然后再受八关斋戒、菩萨戒,如果有缘再受出家的沙弥十戒和比丘或是比丘尼戒,这就要看各人的因缘。

  三是忍辱,对治嗔恨,诸佛菩萨都是修忍辱过关才成就道业的,佛陀住世的时候,提婆达多是释迦牟尼佛的堂弟,嫉妒佛受到天下人供养和礼拜,多次想尽方法来诽谤佛陀,让佛陀的名誉受损,好让信众远离佛陀,并且想灭掉佛,他来做新佛,佛陀不但不怨恨还非常感激他,说有了提婆达多的毁辱和监督我才不会放逸,才会精进地修行。世尊在法华经授记品中,为提婆达多授记为天王如来,他的国界名天道,劫数二十劫。我们修行的路上也会遇到很多考题,大考小考总会不断,就看我们能不能过关,每过一关都会有很大的提升。

  四是精进,精修一切大行,成就一切善法,对治懈怠。它鼓励人们要不断努力,积极向前,不放弃任何一次修行的机会。

  五是禅定,又名止观双运,亦名静虑、三昧、三摩地、定。通过坐禅的方式消除杂念,获得内心的平静和智慧。它是修行过程中的一种重要方法和手段。

  六是智慧,是通达诸法体性本空之智以及断除烦恼证得真性的慧力,能对治无明。智慧是对世界和人生的深刻理解和洞察,是解脱生死轮回的关键所在。多听闻正法能开启智慧之门,了达实相,得大自在。

  念佛法门是可以解脱生死的法门,也是门槛最低的法门,不分国籍种族,不分是否聪明伶俐,不分顿根利根,却是易行难信的法门。念佛法门修行的核心要求就是具足信愿,持名念佛。《佛说无量寿经》四十八愿中第十八愿十念必生愿设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法十念必生愿是四十八愿的核心,就是说十方世界的苦难众生,闻信阿弥陀佛的名号,至心称名乃至十念,都可以仗佛慈力导归极乐,可见的重要。

  《华严经》中说信为道元功德母,长养一切诸善根信是入道之源,是成佛之本。这个,也是一个信藏,内涵非常深广。藕益大师所述的六信中包含着信自、信他、信因、信果、信事、信理。概略地说,信自,就是信自性是佛。信他,是信阿弥陀佛,信释迦牟尼佛。信因信果即信念佛为妙因,成佛为妙果,这叫妙因妙果。信事信理即相信西方极乐世界无尽庄严的事相,但这个事相是阿弥陀佛的愿心所流现出来的,是一真法界,是实相,真实不虚。

  “,就是具足信愿之后,一门深入,专精念佛。要知道南无阿弥陀佛六字乃是万德洪名,具摄阿弥陀佛乃至十方三世一切诸佛果地上的一切功德,一法具足一切法,所以对这个名号要有决定的信心,就是专称名号,不假方便,自得心开而见本性,与阿弥陀佛感应道交。

  “的功夫更应下在日常点滴之中,法华经中说三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏,无常随时到来,如果我们平时不用功,当遇到急难时,就很可能会失去正念,提不起佛号。

  “一念相应一念佛,念念相应念念佛。念佛一法可以渗透到我们的行、住、坐、卧之中,念佛并不妨碍我们日常的工作。在日常生活中磨练考验自己,逐渐地心不再随外物而转,才是真功夫。

  “得生与否,全凭信愿之有无;品位高下,全由持名之浅深。信愿就好比用眼睛来锁定目标,持名就是要通过行走才能到达目的地,目足并运,缺一不可。

2.jpg

  讲座中,昌吉法师还向信众分享了自己的出家因缘以及在实际修学佛法过程中的心得和体会。讲座结束时,众人起身合掌,感恩昌吉法师慈悲开示。

官方微信

Copyright©2009-2017 Bao tong temple All Rights Reserved. 宝通禅寺 版权所有

互联网宗教信息服务许可证编号:鄂(2022)0000079

鄂公网安备42010602000452号 鄂ICP备10018908号-1

地址:湖北省武汉市武昌区武珞路549号    客堂电话:027-87884539    技术支持:武汉丰网